1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорок пять тысяч рублей заплатит браконьер за добытого кабана

Браконьер заплатил 45 тысяч за убитого кабана

Незаконную охоту на кабана выявили на территории Заболотского охотничьего хозяйства в Сергиево–Посадском районе, нарушителя привлекли к административной ответственности, сообщается на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

«Сотрудником Управления государственного охотничьего надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области был выявлен факт незаконной добычи кабана. Это произошло в ходе проведения рейдовых мероприятий в Сергиево–Посадском муниципальном районе Московской области на территории Заболотского охотничьего хозяйства», — говорится в сообщении.

По материалам, подготовленным сотрудниками управления госохотнадзора и УВД по Сергиево-Посадскому муниципальному району, гражданин, осуществивший незаконную охоту, привлечен к административной ответственности. В добровольном порядке он возместил ущерб, нанесенный животному миру в размере 45 тысяч рублей, уточняется на сайте.

Как подчеркивается на сайте, за незаконный отстрел зайцев предусмотрен штраф в размере 1,5 тысяч рублей; тетерев – 3 тысячи рублей; бобра и куницы – 9 тысяч рублей; глухаря и выдры – 15 тысяч рублей; барсука – 30 тысяч рублей; кабана – 45 тысяч рублей; косули – 60 тысяч рублей; лося – 120 тысяч рублей; при этом за отстрел волка, лисы, горностая, белки, утка, куропатки и вальдшнепа штраф составляет от 300 до 900 рублей.

«Совсем недавно охотнику дешевле было заплатить штраф, чем получить путевку. Сейчас же размеры штрафа возросли, и только единицы занимаются охотой без лицензии. К тому же, незаконная охота наказывается лишением права на ведение охоты в течение одного-трех лет», — приводятся в сообщении слова и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина.

Он также отметил, что кабан является лидером по степени значимости и по длительности сроков проведения охоты на него. В Московской области 64 охотхозяйства предоставляют гражданам возможность добычи этого животного.

Согласно правилам — охота на кабана разрешена с 1 июня до 28 (29) февраля. Запрещена охота на кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород с 1 января по 28 (29) февраля, за исключением добора раненых кабанов, заключается на сайте.

Размер санкций вырос в несколько раз

Минприроды в несколько раз увеличило штрафы за незаконную охоту для борьбы с нарушителями. Так, за нелегальный отстрел лося теперь придется заплатить до 400 тыс. руб. По данным ведомства, объем браконьерской добычи в РФ оценивается в 18 млрд руб., что превышает оборот легальной охоты.

В понедельник вступил в силу приказ Минприроды, увеличивающий размер штрафов для браконьеров. Согласно документу, в несколько раз выросли таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам. Так, за незаконно добытых лося и медведя штрафные санкции увеличились вдвое — до 80 тыс. руб и 60 тыс. руб, соответственно.

Инициатива ведомства связана с растущей тенденцией нарушений правил охоты. По последним данным Минприроды, в 2016 году было выявлено более 56 тыс. случаев браконьерства. Рынок незаконно добытой продукции чиновники оценивают в 18 млрд руб, что превышает объем легальной добычи (16 млрд руб).

Напомним, ранее Минприроды обращалось в правительство с предложением на 40% увеличить таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам браконьерами.

Столько же придется выложить за незаконную охоту на самку или за использование «удушающих петель».

Как прокуратура борется с браконьерами

«Таксы можно увеличивать сколько угодно, но государство за это все равно денег не получит»,— сказал “Ъ” биолог-охотовед Валерий Кузенков. По его словам, это также «не поможет снизить число случаев браконьерства». «У большинства людей, занимающихся незаконной добычей, элементарно нет таких денег,— пояснил господин Кузенков.— Объявили, допустим, миллион за добытого лося, а у браконьера есть только старый телевизор, как он заплатит штраф?» При этом Валерий Кузенков считает, что увеличение таксы для исчисления размера вреда, нанесенного браконьерами, может также поспособствовать росту числа преступлений: «Например, позавчера в Челябинской области застрелили егеря, поймавшего браконьеров за отстрел двух косуль, потому что люди не хотят и не могут платить такие штрафы». Господин Кузенков считает, что для улучшения ситуации с незаконной добычей, прежде всего, необходимо создать федеральную структуру для системной работы с браконьерами.

Читать еще:  Курганская область вынесла приговоры за браконьерство на особо охраняемой природной территории

Отметим, глава Минприроды Сергей Донской отмечал, что численность инспекторов Госохотнадзора ежегодно уменьшается, а их зарплата и уровень квалификации остаются на стабильно низком уровне. Кроме того, по словам министра, выявлению случаев незаконной охоты мешает то, что граждане крайне неохотно сотрудничают с заинтересованными ведомствами, опасаясь мести со стороны браконьеров. Он даже предлагал создать анонимную горячую линию для населения, а также рассмотреть возможность экономически стимулировать граждан, помогающих раскрытию нарушений в области охоты.

Браконьер заплатит за самку кабана, а также её потомство, которое обрёк на гибель

Нарушитель правил охоты заплатит 120 тысяч рублей в качестве возмещения вреда животному миру Калининградской области. Гусевский городской суд принял решение о взыскании в пользу местного бюджета. В июле прошлого года на территории охотничьих угодий в Гусевском районе, в машине мужчины, охотовед обнаружил тушу незаконно добытого кабана. Разрешение на добычу животного отсутствовало. Впоследствии региональное Лесное агентство просило суд взыскать с ответчика ущерб, нанесённый охотничьим ресурсам, в сумме 120 тысяч рублей.

Однако ответчик не признал исковые требования и пояснял, что не убивал кабана, а только подобрал убитую неизвестным лицом тушу. Якобы он перевозил ее для сдачи сотрудникам полиции. Но как отмечают охотоведы, распределение ролей – излюбленная схема браконьеров, стремящихся избежать ответственности. Однако в этот раз «приём» не сработал.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу о том, что ответчик виновен в совершении административного правонарушения, так как им причинён вред охотничьим ресурсам в результате незаконной добычи самки дикого кабана.

Кроме того, установлено, что на момент гибели, самка выкармливала поросят. По утверждению экспертов, в случае гибели матери в природе — потомство также погибает. В условиях Калининградской области от выводка в среднем выживает до трех особей.

Согласно методике исчисления размера вреда причинённого охотничьим ресурсам ущерб составил 120 тысяч рублей, из которых: 75 тысяч рублей – ущерб, причинённый незаконной добычей одной самки дикого кабана и 45 тысяч рублей – дополнительный ущерб в виде гибели как минимум трёх поросят.

По словам начальника отдела охраны и использования объектов животного мира Лесного агентства Калининградской области Михаила Иванова, данное решение суда очень важно для всей системы охраны животного мира, в том числе и по стране в целом. При взыскании ущерба впервые учтена упущенная выгода – трое поросят, погибшие не от рук браконьеров, но по их вине. Также важно, что наказали человека, который, казалось бы, всего лишь перевозил тушу свиньи. Часто браконьеры, распределяя роли – убийство животного и вывоз туши, рассчитывают так уйти от наказания. Пример в Гусевском районе показал, что впредь обойти закон не удастся.

За убитого кабана придется заплатить свыше 6 миллионов рублей

В словаре В. Даля слову «браконьер» дается такое толкование: кто не по праву охотится в чужих дачах, кто занимается воровскою охотою, дичекрад, вор-стрелок, пострельщик…

Читать еще:  Как самому посчитать штраф за браконьерство

Работникам Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь днем и ночью приходится реагировать на сообщения о нарушениях природоохранного законодательства, ведь дичекрадов, воров-стрелков в наше время еще хватает.

Роковая картечь

На сей раз информация поступила 22 октября от сотрудников ГАИ Смолевичского РОВД. При проверке легкового автомобиля «Фольксваген-Транспортер» они обнаружили мясо дикого кабана.

Для разбирательства госинспекторы и милиционеры выехали на место задержания. Стало понятно: животное добыто на территории Республиканского биологического заказника «Пекалинский» в Смолевичском районе. Выяснился и тот факт, что охота была незаконной, тем более в местах, где стрелять зверей категорически запрещено. Вскоре установили и личности нарушителей. Браконьерскую вылазку организовали два лесника ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», а также начальник производства ЗАО «Солар».

Итог природоохранного нарушения печален: изъят карабин иностранного производства стоимостью почти две тысячи долларов, охотничье ружье «МЦ», прибор ночного видения, дичемясная продукция весом 80 кг. А Смолевичским РОВД возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 282 УК Республики Беларусь — за незаконную охоту, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере. В данном случае — 180 базовых величин (в тройном размере за добычу кабана в запрещенном месте, а это 6 млн 300 тыс. рублей).

Попутала утка

Придется выплачивать ущерб, нанесенный природе, и всю жизнь носить ярлык браконьера горе-охотнику, который 27 октября разрядил ружье в косулю европейскую.

Призвали к совести местного зверобоя работники Лепельской межрайинспекции. В охотугодьях ООО «Охотничье хозяйство «Зорянка» неработающий, 1973 г.р., законно охотясь на водоплавающую дичь, не устоял от соблазна, когда вдруг увидел косулю. Нажать на спусковой крючок не составило большого труда и сноровки. Однако за браконьерской легкомысленностью — изъятое охотничье ружье, мясо дикого животного и возбужденное прокуратурой Лепельского района уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК Республики Беларусь (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере — 2 млн 100 тысяч рублей).

Не ставь сети, сам в них будешь

Если бы об этом подумали маляр и каменщик, не оказались бы сами в сетях закона. Теперь выпутаться из них — дело сложное.

В субботу 30 октября уже в вечерних сумерках работники Лепельской межрайинспекции на озере Какисино в Лепельском районе «запеленговали» двоих рыбаков. Подозрения оказались не напрасны. Браконьерский дуэт — маляр ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» и каменщик ОАО «Стройтрест № 4» СУ-26 города Минска — добывали рыбу запрещенными орудиями лова — ставными сетями. В 11 снастей длиной около 500 м успело угодить 287 узкопалых раков (добытых в период запрета на их вылов), 110 особей ряпушки европейской (вид, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь), а также 170 особей других видов рыб.

Браконьерская вылазка нарушителям запомнится надолго, ведь им пришлось познакомиться не только с работниками межрайинспекции, но и со следственно-оперативной группой Лепельского РОВД, вызванной на место происшествия. Теперь рыболовам предстоит познакомиться и с ч. 4 ст. 281 УК Республики Беларусь (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере — 796 базовых величин, а это внушительная сумма: 27 млн 860 тыс. белорусских рублей). Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Константин ЦЫБУЛЬСКИЙ
, главный специалист отдела анализа и обработки информации Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

280 тысяч за косулю: амурским браконьерам ужесточили наказание

Убил косулю — отдал личную машину. Примерно по такому принципу отныне будет возмещаться ущерб дикой природе. Незаконная охота становится дорогим удовольствием. С 12 февраля в России браконьерство заметно выросло в цене. Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ, такса для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, выросла в несколько раз. Наказывать браконьера рублем государство собирается не впервые.

Читать еще:  Браконьеры пожаловались на егеря и …попали «под статью»

Фотогалерея

3

миллиона 415 тысяч рублей — общая сумма исков, выставленных амурским браконьерам за убийство диких животных в прошлом году

На протяжении последних лет стоимость каждой убитой особи постепенно возрастала. Речь не о штрафах, которые пока остаются неизменными — в пределах 500—4000 рублей. В первую очередь разговор идет о денежной компенсации для исчисления вреда, нанесенного дикой природе. Суммы называются более чем внушительные.

Например, так называемая базовая такса по косуле выросла в два раза — с 20 тысяч рублей до 40. Проще говоря, такова минимальная сумма оплаты за одну особь. Как отмечают специалисты, виновнику придется ее заплатить, если в гибели животного отсутствовал злой умысел. Это может быть некая случайность — например, животное погибло под колесами автомобиля.

При наличии отягчающих обстоятельств размер санкций вырастает в несколько раз в зависимости от различных условий, места и даже пола животного. Например, самка косули, убитая в заказнике или в другой особоохраняемой природной территории, обойдется браконьеру в максимальную стоимость — 280 тысяч рублей. Цена, сопоставимая со стоимостью неплохого автомобиля.

До 2009 года браконьеру приходилось отдавать за убитую косулю всего пять тысяч рублей. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

Самец стоит немного дешевле. А если зверь добыт на общедоступных охотничьих угодьях, то общая сумма также снижается. Однако особых иллюзий питать не стоит, уверяют специалисты. Даже минимальные цены будут кусаться.

— Допустим, такой пример: такса по лосю увеличилась в два раза и достигла уровня 80 тысяч рублей. Даже если это самец, но он незаконно убит на территории охотничьих угодий, то браконьеру придется заплатить 240 тысяч рублей. То есть применяются соответствующие коэффициенты, и конечная сумма увеличивается в три раза. И это не предел. В других обстоятельствах увеличение суммы наказания по разным животным может быть и семикратным, — рассказывает ведущий консультант управления по охране животного мира Амурской области Максим Бормотов.

По словам Максима Анатольевича, главная цель нововведений — сделать нелегальную охоту невыгодной.

Например, до 2009 года браконьеру приходилось отдавать за убитую косулю всего пять тысяч рублей. Но это в случае поимки. При этом в удаленных территориях Приамурья есть места, где отдельные люди живут таким видом заработка годами. Сегодня его поймали с косулей — он заплатил государству пять тысяч рублей. Завтра ему удалось уйти от наказания, и он продал добытое животное за те же пять тысяч рублей. То есть в худшем случае браконьер ничего не потерял, в лучшем — прилично заработал. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

— Когда государство начало постепенно увеличивать финансовую ответственность за незаконную охоту, количество таких людей начало заметно сокращаться. Сегодня и вовсе получается слишком дорогое удовольствие, — отмечает Максим Бормотов. — Даже если отбросить все моральные принципы, то браконьерство становится крайне невыгодным занятием.

Как отмечают в Амурском охотуправлении, в прошлом году незаконно добыто 45 копытных животных, и это лишь выявленные случаи. Однако даже по ним общая сумма исков по возмещению вреда достигла 3 миллионов 415 тысяч рублей.

Помимо косули, наибольшей популярностью у браконьеров пользуются фазаны и утки. Счет незаконно добытым птицам в данном случае также идет на десятки.

Источники:

http://kopeika.org/raznoe/brakoner-zaplatil-45-tysyach-za-ubitogo-kabana
http://www.kommersant.ru/doc/3547302
http://huntmap.ru/brakoner-zaplatit-za-samku-kabana-a-takzhe-eyo-potomstvo-kotoroe-obryok-na-gibel.html
http://news.tut.by/society/206390.html
http://ampravda.ru/2018/02/20/80275.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector