0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Два дня из жизни деревенских браконьеров

Про браконьеров.

Прочитал с утра посты про браков и борьбу с ними охотоведов, милицей (полицией) и другими. В итоге вот о чем хочу рассказать:

1. Браконьеры делятся на две основные категории:

1.1. Местные жители, которые, проживая в тайге и таежной реке, вынуждены идти в Лес и доступными им способами добывать прибавку в рацион своей семьи. Раньше они могли бы работать в леспромхозе или еще каком-то предприятии, где освоение природных ресурсов осуществлялось законным (со стороны государства) способом. Но в 90-е все эти работы сошли на нет. Люди в деревнях остались предоставлены сами себе. Из способов заработка остались только собирательство, охота и рыбалка (ну и огород — хотя какое может быть земледелие в тайге и с таким климатом (Сибирь)). Для животноводства также требуется комбикорм, получаемый из злаковых и который надо еще на что-то приобрести, и сено, которое надо чем-то и где-то скосить и прибрать. Из работы в таких деревнях остались только сельсоветы и другие бюджетные учреждения (10-20 мест на всю деревню, поселок). Вот и пошли мужики в Лес и на воду мяса добыть, ягод нарвать, рыбки поймать. Времени у них хоть отбавляй, опыт и сноровка также имеется. Но они кормятся этим. Даже серу добывают. Придешь к ним в гости — дома хоть и бедненько но чисто, ухожено. Посадки (грядки и др.) в полном порядке. Но человеку надо мясца и рыбки. Купить по таким ценам как в магазине просто нет возможности. Плюс у всех дети (внуки). Эти никогда лишнего в Лесу не возьмут, брюхатую корову не обидят. НО НЕТ У НИХ НИ ПУТЕВОК И ЛИЦЕНЗИЙ. У них просто нет такого количества средств чтобы все оплатить. Вот и включают их в категорию браков, причем злостных. Это первая категория.

1.2. Вторая категория это местные чиновники и силовики разны мастей. У них всегда и техника и средства. С ними дружат и рыб и охот надзор. Они же им и помогают. Не буду подробно их расписывать, но бывалочи в молодости, садили группу в которой были и главный охотовед, главный ветеринарный врач, инспектор разрешительной службы, начальник участковых. Они часто ездили на охоту и не гнушались даже домашним скотом. Будет интересно — могу написать отдельное повествование.

К этой же категории я отношу и «городских» с их снегоходами и квадриками, водометами и другими плавсредствами. Плывешь, бывало, мцоем по реке, а там в тихих ямах все белое — рыба мертвая от электроудочек плавает. Или пойдешь с подхода за косулей — а там только тропы снегоходные.

Вот по этим причинам нельзя всех грести под одну гребенку.

Два дня из жизни деревенских браконьеров

Рассказ основан на реальных событиях. Имена героев изменены.

фото: Ильи Магрычева

Анатолий сошёл с электрички, когда солнце уже спрыгнуло за близкую в этих местах кромку леса. Она здесь везде близкая – лесной край. А когда «отошли в мир иной» колхозы и совхозы, постепенно лишился этот край и тех лугов и полей, которые были раньше сенокосами и пастбищами да родили, хоть и не больно богато, но исправно овёс, лён, рожь и ещё кормовую кукурузу, и свёклу. Оставшись без заботливых людских рук, они зарастали теперь бурьяном, березняками вперемешку с сосняком да обезумевшим от безнаказанности борщевиком. Леса подступали к околицам деревень, поднимались уж и на бывших картофельных усадах, приближая линию горизонта вплотную и стремясь ещё до отведённого коротким вечером срока накрыть своей плотной тенью людские мирки.

Октябрь баловал сухими солнечными денёчками, но темнело по-осеннему быстро. До деревни, где у Анатолия был старенький рубленый домишко, используемый в качестве дачи и охотничьего домика, от станции ещё километров пятнадцать, преодолеть которые предстояло в полной темноте, но Толика это даже радовало, хотя и был он жителем городским. И, собственно, лишь для друзей — Толиком, а вообще по жизни уважаемым человеком за сорок пять с учёной степенью КТН, Анатолием Васильевичем. Но жила в его городской душе нежнейшая и глубокая любовь к лесу, с которым он сроднился совершенно и мог бродить по нему в одиночестве, хоть с ружьецом, хоть с грибной корзинкой, в любое время суток и при этом без риска заблудиться. Потому и дачу себе организовал в лесном районе области, подальше от пригородных людских ульев – садоводческих товариществ.

Ему повезло: у сельского магазина его подсадило проезжавшее мимо на легковушке семейство дачников, спешащее в другую, ещё более отдалённую от станции деревню. Через десяток километров Анатолий поблагодарил добрых самаритян и сошёл у моста через речку, от которого теперь можно было рассчитывать только на свои ноги. До его деревни теперь было два пути – либо по плохонькой, но исправной ещё лесной асфальтированной дороге, которую колхоз-миллионер (мир его праху !) почти двадцать лет назад успел отремонтировать в аккурат к концу перестройки, либо по очень глухой, потаённой грунтовке в глубине того же леса, зарастающей, временами превращающейся в тропинку и в паре мест пересекающей влажные низинные луговины. Эти два пути шли параллельно друг другу, но разделённые несколькими сотнями метров мрачной, труднопроходимой преимущественно еловой тайги, дарили совершенно разные впечатления.

Читать еще:  Как самому посчитать штраф за браконьерство

Толик не был бы самим собою, если бы выбрал асфальт. Хищного зверья тут не было, людская преступность колебалась в пределах статистической погрешности и ограничивалась незаконными порубками леса, мелким браконьерством да пьяными драчками и ДТП типа падения с мотоциклом в болотину, так что лесные дороги и тропы были вполне безопасны днём, а ночью, для понимающих в том толк, уж тем более. Через километр от моста наш любитель приключений свернул на грунтовку, исчезающую в чаще, и бесшумным охотничьим шагом пошёл по ней. На резонный вопрос «зачем» он ответить бы не смог, а на вопрос «почему», не заботясь о том, будет ли понят, сказал бы коротко: «Потому что душевно!». Шагал он налегке, с одной полупустой сумкой на плече, так как на даче был запас продуктов, и ружьё со всей амуницией тоже осталось там с прошлых выходных.

Анатолий долго шёл посередине старой колеи, только памятью угадывая её рельеф, почти не спотыкаясь и даже не помышляя о том, чтобы достать фонарик. Смотрел он больше вперёд и вверх, чем под ноги, так как видимый на фоне сероватого неба просвет над дорогой между чёрными деревьями указывал направление и его границы. Оказавшись примерно посередине пути, он сошёл с колеи к кромке леса, нащупал ветхий пенёк и удобно уселся на него. Пенёк, не ожидавший на старости лет такой фамильярности, крякнул под человеческим весом, но устоял. Прикрыв глаза, упиваясь запахами осеннего леса и ощущением лёгкой ночной жути, путник достал из сумки бутылку пива и стал медленно пить, смакуя каждый глоток и глядя на редкие звёзды. Ночной осенний лес всегда был для него благодатью – и умиротворял, и при этом потягивал нервы объёмной, обволакивающей тишиной, в которой было слышно падение каждого листочка, каждой иголки.

Где-то далеко за левым плечом, в глубине чащи, раздался пока ещё далёкий, но такой тяжёлый хруст, что Анатолий при всей силе своего характера вздрогнул и насторожился, чувствуя, как холодные мурашки хлынули по груди и спине. Поскольку медведей здесь не ведали уже лет пятьдесят, то либо лось, либо кабан. И скорее последний, так как лось тоже был великой редкостью, а вот кабаны многие поля и лесные поляны в округе, словно плугами перепахали. Но не ходит кабан так шумно ! Что за чёрт ?

Хруст приближался неудержимо и быстро. В треске ломающегося под чьими-то ногами валежника и свистящем шорохе раздвигаемых еловых лап угадывался ещё какой-то странный, очень знакомый звук, который Анатолий всё никак не мог идентифицировать. Этот тонкий, постоянно возникающий то ли звон, то ли дребезг никак не вязался с поступью животного и от того нагонял страх.

Толик отступил под крону ели и присел на корточки за её стволом, пытаясь хоть что-то разглядеть в чернильной темени еловой чащи. Треск, дребезжание, а к ним ещё и невнятное бормотание заполнили собою всё пространство и в трёх метрах от ели, под которой укрылся кандидат технических наук, из чащи на дорогу, почти строго перпендикулярно ей выломился Колька Семечкин, Толикин деревенский сосед, покосившийся и убогий дом которого стоял окна в окна с Толиковой избушкой. Разглядеть лицо и детали одежды человека было, конечно, невозможно, но Анатолий сразу узнал его по голосу. Колька был пьян в дрова, тихо разговаривал с каким-то отсутствующим собеседником и за «рога» пёр сквозь чащу велосипед, спицы которого, цепляясь за ветки и хворост, и издавали тот самый звук, который озадачивал и пугал больше звериной поступи.

Обалдевший от такой невероятной встречи Анатолий вышел из-под ели, но не успел поздороваться, так как сосед, не меняя азимута и не замечая человека в двух шагах от себя, так же перпендикулярно вошёл в стену леса справа от дороги и исчез в ней вместе с велосипедом, как будто в другое измерение канул.

— Колян ! Слышь… А ты чего не дорогой-то ?! …

Читать еще:  В Амурской области пойманы браконьеры, стрелявшие косуль из под «фары»

С таким же успехом он мог задать вопрос звёздам. Послушав немного удаляющуюся какафонию, издаваемую Колькой и его «верным конём», и чувствуя себя не совсем в своей тарелке, Анатолий поспешил покинуть романтичное местечко и уже через час сидел у себя в домике, с наслаждением слушая потрескивание поленьев в русской печке, поедая горячую яичницу с колбасой и помидоркой и запоздало догадываясь, что Семечкина ночью через лес погнали горящие «трубы», ибо ближайший шинок был в соседнем селе. А состояние, близкое к белочке, сбило Колюшу с дороги и повело чащей, для верховой езды на велосипеде неодолимой…

«Очень он любопытный». В Дубровенском районе козел помог обнаружить тайник браконьеров

Все началось с того, что в Витебскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира поступила информация, что в деревне Борствиново, что на берегу Днепра , ловят рыбу сетями и электроудочками. Участок там почти нелюдимый — всего пару домов. Туда периодически стали наведываться с проверкой инспекторы. В один из рейдов им и удалось с поличным задержать браконьеров.

Ими оказались двое оршанцев, одному из них принадлежали два дома в этой деревне. Мужчины ловили рыбу с лодки и с помощью сетки из прочной капроновой нити. В тот день они так выловили аж 14 кг рыбы! Когда заметили инспекторов, один из рыбаков выбросил часть улова, попытался скрыться вплавь, но его поймали.

Инспекторы нагрянули в дома с обыском, нашли там электроудочку и 3 комплекта оборудования для электроловильных устройств. Дальше началось самое интересное.

— Во время осмотра подворья за сотрудниками по пятам ходил козел, который там жил и принадлежал задержанному. Очень он любопытный, хотел пробраться к людям и посмотреть, что там происходит, но его выгоняли, чтобы не мешал осмотру, — рассказывают в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте. — И тут он рогами задел пластиковую бочку, оттуда вылетела крышка. Правоохранители поняли, что внутри что-то есть, оказалось, что там — обрез охотничьего ружья, заряженный двумя патронами. Так животное и помогло обнаружить оружие хозяина. Также в домах и хозпостройках нашли еще 28 рыболовных сетей.

Интересно, что один из задержанных раньше сам работал в органах природоохраны, второй — дипломированный юрист. Рыбаков-нелегалов заключили под стражу. Вину они признали, уже заплатили 2,6 тысячи рублей за незаконное рыболовство.

Читайте также

Антирекорды года: 5,4 промилле у пьяного водителя и превышение на 139 км/час

У водителя с рекордными промилле даже не было права садиться за руль

«После незимы ждем в Беларуси необычную весну и редкие погодные явления»: ученые говорят о потеплении и готовятся к похолоданию

А пока что весна сравнялась с осенью, зимой — подснежники и грозы, а летом – все больше аномалий

Выиграй теплицу, качели, гриль-барбекю или саженцы абрикоса!

На страницах «Комсомолки» проходит наш традиционный проект для дачников «Зеленый марафон»

«Купили сухофрукты»: минчане нашли живого скорпиона в квартире и сообщили об этом в милицию

Перед необычной находкой семья закупилась на рынке сухофруктами

Весне навстречу! Столичный комплекс «Маяк Минска» в последний день зимы приглашает на Масленицу

Пусть зимы мы в этом году толком и не видели, а весну ждем с нетерпением! В многофункциональном комплексе «Маяк Минска» 29 февраля состоится большой и яркий праздник — Масленица. Это будут настоящие народные гулянья!

«80% сами обнаруживают у себя опухоль молочной железы»: специалисты спросили, почему белоруски не идут к врачам

В большом исследовании оказалось, что хуже всего свое здоровье оценивают женщины из Брестской области, а лучше всего – из Минска

«Уже стоят три, зачем еще один?!»: против флагштока за $650 тысяч в Гомеле за сутки подписались 2 тысячи человек

Инициаторы возмущены, что после «золотого туалета» в городе строят еще один дорогой объект вместо поликлиник и школ

Китайский коронавирус, последние новости на 26 февраля 2020: болезнь проникла в пять новых стран за сутки, Олимпиада под угрозой срыва

Собрали последние новости про китайский коронавирус на 26 февраля 2020 года [видео]

Белорус ограбил бутик в Австрии, вышел под залог и сбежал в Беларусь. Но за австрийские «подвиги» его все же судили в Витебске

На брендовых вещах, которые стоили почти 300 евро, мужчина размагнитил бирки, а о магнитных полосках не подумал

Проект «Я вижу!»: более 51 тысячи детей из 62 районов Беларуси прошли диагностику зрения у врачей-офтальмологов за 4 года

Белорусский детский фонд и компания А1 подвели итоги масштабного благотворительного проекта

Возрастная категория сайта 16+

В Дзержинском районе с погоней задерживали браконьеров, убивших беременную лосиху

В минувшую среду сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь задержали в Дзержинском районе двух браконьеров, в автомобиле которых нашли около 160 килограммов лосиного мяса и орудие для разделки туши. Позже в лесу обнаружили яму с останками животного и двумя эмбрионами.

Читать еще:  В Приамурье браконьеры смастерили живоловушку на кабанов


Сотрудники Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД организовали спецоперацию по изобличению преступной деятельности двух братьев 52 и 50 лет из Дзержинского района. Причем в поле зрения правоохранителей они попали уже давно, вот только задокументировать противозаконную деятельность, которую они умело маскировали, удалось лишь на днях.

«Подозреваемые 11 февраля застрелили лосиху с двумя эмбрионами внутри. На следующий день они разделали в лесу ее тушу, а останки закопали. Задержать мужчин было решено при перевозке мяса с помощью коллег из Столбцовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Во время рейда братья попытались скрыться от правоохранителей на своем автомобиле. Во время погони водитель преследуемой машины отказался добровольно остановиться и сбил инспектора, пытавшегося помешать ему уехать», — рассказывает подробности начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Сергей Пилипенко.

В результате подозреваемые бросили автомобиль и убежали, но в тот же день были задержаны бойцами «Алмаза» по месту жительства. Там же сотрудники милиции нашли еще шесть единиц огнестрельного оружия.

«По факту незаконной охоты с причинением ущерба в особо крупном размере Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении задержанных. В данный момент проводится проверка по факту насилия в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности», — подытожил Сергей Пилипенко.

Кстати, ранее оба мужчины уже привлекались к уголовной ответственности, в том числе и за незаконную охоту.

Браконьера, убившего в Сиве двух егерей, задержали деревенские мужики

Браконьера, который убил двух егерей из частного охотничьего хозяйства в Сивинском районе, задержали местные деревенские мужики. Им оказался 37-летний житель Усть-Качки Николай Теплоухов , который приехал за 200 километров поохотиться на медведя.

Напомним, трагедия случилась в воскресенье, 22 сентября, рядом с деревней Лебедки. Еще накануне местные пожаловались егерям, что в лесу орудуют браконьеры.

— Чтобы проверить информацию, наш штатный егерь Андрей Сединин позвал с собой районного охотоведа, но тот был занят на другом объекте, и тогда он взял с собой родного брата Федора, который работал у нас внештатно, — рассказал « КП » руководитель охотничьего хозяйства «Карагач-Хант» Марат Рахимов .

Андрей и Федор обнаружили браконьеров на лабазе — те охотились на медведя — и достали видеокамеру (начальство велело снять задержание, чтобы были улики).

На видео видно, как Сединины попросили охотников слезть на землю и разрядить ружья. Один требование выполнил, а второй — Теплоухов — начал палить по егерям из карабина. Как признался потом на допросе у следователей, от испуга.

Камера зафиксировало все, включая сам момент убийства. 37-летний Федор и 45-летний Андрей получили смертельные ранения и скончались на месте.

Стрелок с места преступления скрылся, на его розыски прибыли бойцы ОМОНа .

А во вторник утром подозрительного чужака заметил у села Екатерининское водитель школьного автобуса и сообщил сельчанам. Те бросились в указанное место, схватили его и передали полицейским.

Он бродил по тайге два дня, прошел около 7 километров, — сообщил руководитель Верещагинского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по Пермскому краю Павел Пасторов . — В первую ночь заночевал у деревенских, представился заблудившимся грибником, вторую провел в лесу. Замерз и вышел в населенный пункт, где его и задержали. Сопротивления он не оказал.

Сегодня на похороны егерей пришла вся Сива .

— Хорошие они мужики были, — говорят о Седининых коллеги. — Отзывчивые, добрые, справедливые. Оба были на войне, но погибли от пуль в мирной жизни.

Старший, Андрей, прошел Афганистан .

Младший, Федор, участвовал в первой чеченской войне.

У обоих остались дети: у Андрея — двое сыновей и дочь, у Федора — сын и дочь.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин пообещал наградить егерей посмертно и оказать материальную помощь их семьям.

«Они навсегда останутся для меня примером порядочности и твердости в отстаивании своих взглядов.

Скорблю вместе со всеми, кто знал Андрея Федоровича и Федора Федоровича Седининых — незаурядных и сильных людей, — написал глава региона в своем блоге.

— Поступки и достижения наших земляков часто дают повод для гордости, но порой это чувство омрачено трагическими обстоятельствами, в которых выдающиеся качества души и характера становятся очевидными не только для родных и близких, но и поводом для всеобщего уважения».

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ПЕРМИ!

Источники:

http://pikabu.ru/story/pro_brakonerov_5209486
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2013/10/04/639833-dva-dnya-iz-zhizni-derevenskih-brakonerov.html
http://www.kp.by/daily/27034/4098506/
http://www.sb.by/articles/v-dzerzhinskom-rayone-s-pogoney-zaderzhivali-brakonerov-ubivshikh-beremennuyu-losikhu.html
http://www.spb.kp.ru/daily/26137/3027306/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector