0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности высокопоставленной охоты: браконьеры под контролем Краснова и Бастрыкина

Особенности высокопоставленной охоты: браконьеры под контролем Краснова и Бастрыкина

Как чиновники и силовики уходят от ответственности за незаконный отстрел животных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Накануне стало известно о возбуждении уголовного дела о незаконном массовом отстреле северных оленей в якутском заповеднике. Среди охотников называют председателя районного суда, сотрудника ФСБ и судебного пристава. Правда, высокопоставленная троица уверяет, что они заблудились и попали на запрещенную территорию случайно. Меняет свои версии относительно туши лося в багажнике и депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. О том, кто из приверженцев кровавого хобби попался на нарушениях закона, и чем для них обернулся контроль расследования со стороны Генпрокуратуры и СКР — в материале ПАСМИ.

Якутские олени

9 ноября 2021 года плановый рейд против браконьеров в якутском заповеднике завершился богатой добычей — задержать удалось группу из пяти человек, при которых было оружие, 13 туш дикого северного оленя и тушка соболя. По данным местных СМИ, среди охотников оказались председатель Нюрбинского районного суда Дмитрий Иванов, сотрудник ФСБ Арнольд Герасимов и судебный пристав Григорий Иванов.

Задержанные утверждают, что они заблудились из-за сильной метели и не поняли, как попали на территорию, где запрещен отстрел животных. Несмотря на эти оправдания, в районном комитете по экологическому надзору подготовили рапорт, а 15 ноября Следственное управление СКР по Якутии отчиталось о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 258 УК РФ – незаконная охота с применением механических средств.

В Госдуме пообещали следить за объективностью расследования. Единоросс Александр Хинштейн в своем телеграмм-канале написал: “Очередные вип-браконьеры. Не позволим спустить дело на тормозах!” .

Полиграф для лося

Судя по всему, не будут спускать на тормозах и браконьерский скандал вокруг коллеги Хинштейша по нижней палате парламента — коммуниста Валерия Рашкина. Член президиума ЦК КПРФ был задержан в ночь на 29 октября в Саратовской области с тушей лося в багажнике. Автомобиль остановили полицейские после того, как им поступило сообщение о стрельбе. Однако, депутат заявил правоохранителям, что нашел тушу на дороге. Сотрудники полиции также заподозрили, что Рашкин находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, но пройти медосвидетельствование он отказался.

Кто на самом деле убил лося, сначала разбирались на уровне региона — уголовное дело по ч. 1 ст. 258 УК — “Незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба” было возбуждено в Управлении МВД по Саратовской области, затем материалы передали в областное СУ СКР. Позднее резонансным делом заинтересовался Александр Бастрыкин и забрал его к себе в центральный аппарат. Вскоре официальный представитель ведомства Светлана Петренко сообщила, что в ходе следственных действий в лесу был обнаружен карабин с ночным прицелом, а также документы на оружие и и охотничий билет на имя Валерия Рашкина.

Читать еще:  Браконьеров будут ловить по фотографиям в Интернете

На фоне этих доказательств парламентарий сменил первоначальную версию произошедшего: он заявил, что якобы был уверен в законности охоты. По словам Рашкина, это подтверждает проверка на полиграфе, которую он решил пройти по собственной инициативе. Также политик направил обращение председателю СКР Александру Бастрыкину. В письме он выразил готовность сотрудничать со следствием и лично явиться в ведомство для дачи пояснений.

Между тем, по данным журналистов, уже на этой неделе представление в Госдуму о лишении Рашкина неприкосновенности может направить генпрокурор Игорь Краснов. Председатель нижней палаты Вячеслав Володин заранее пообещал незамедлительно отреагировать на подобное обращение главы надзорного ведомства. Параллельно с правоохранителями внутреннюю проверку инцидента начал Центральный комитет КПРФ.

Коммунист в берлоге

Между тем, однопартиец Рашкина, депутат Госдумы Сергей Левченко в свое время смог выйти сухим из браконьерского скандала. Попал в него политик, занимая пост губернатора Иркутской области. В сентябре 2018 года в сети начал распространяться ролик, на котором Левченко в окружении помощников в упор расстреливает спавшего в берлоге медведя.

Внимание на видеозапись обратил депутат Госдумы, председатель Комитета по природным ресурсам Николай Николаев. Он отметил, что российское законодательство не разрешает убийство спящего в берлоге медведя, и попросил правоохранителей дать оценку действиям губернатора. Соответствующие запросы Николаев направил в Генпрокуратуру и МВД.

Пресс-служба главы региона заявила, что охота происходила в охотничьих угодьях Нижнеудинского района в разрешенный период и по лицензии. Сам губернатор отметил, что ролик не смотрел, но знает, что там все законно. Однако, к концу 2018-го по материалам проверки надзора иркутская полиция все же возбудила уголовное дело по факту незаконной охоты на медведя. Журналистам сообщили, что органы следствия изучают вопрос причастности губернатора к совершению преступления.

Однако, следующие полгода материалы пролежали без движения, и лишь летом 2019 дело затребовала Генпрокуратура. Правда, по сведениям источника ПАСМИ, активизация процесса была связана не с заботой о дикой природе, а с борьбой за кресло губернатора региона. Сместить Сергея Левченко в этом кресле якобы захотел мэр Иркутска Дмитрий Бердников, имевший мощное лобби среди окружения действовавшего тогда генпрокурора Юрия Чайки.

Впрочем, дело в отношении Левченко так и не возбудили, а в конце 2019 он ушел в отставку после того, как Кремль раскритиковал действия региональной власти по оказанию помощи населению, пострадавшему от летних наводнений. В сентябре 2021-го Сергей Левченко прошел в Госдуму восьмого созыва по списку от КПРФ.

Волки и зайцы

Попадают в браконьерские скандалы и представители региональных законодательных собраний. Так, в январе 2021 года депутат Курганской областной думы Денис Хахалов в компании пяти человек переехал на снегоходе живого волка, а затем начал издеваться над животным. Видео, где были запечатлены живодерские кадры, попало в сеть летом. Сам парламентарий сперва отрицал причастность к пыткам животного, но потом признал, что за рулем снегохода был именно он.

Читать еще:  Семь факторов роста браконьерства

В начале июля на депутата и его сообщников возбудили дело о незаконной охоте. Хахалова исключили из «Единой России», кроме того, он добровольно сложил с себя полномочия в областном парламенте. В августе расследование взял на контроль Александр Бастрыкин.

В той же Курганской области прошлой зимой в незаконной охоте были заподозрены два сотрудника ведомства Игоря Краснова — прокурор Магаданской области, экс-зампрокурора Курганской области Олег Седельников и прокурор Шумихинского района Курганской области Константин Буденовских.

В ходе рейда в Шумихинском районе инспекторы обнаружили компанию мужчин. Они убили двух зайцев, четырех косуль и еще двух косуль ранили, но лицензии были лишь на часть убитых зверей. По сведениям местного общества охотников, в числе стрелков могли быть Седельников и Буденовских.

Провести проверку в отношении прокуроров местные жители попросили Игоря Краснова. Ответ на обращение пришел в марте — доводы о нарушениях правил охоты Седельниковым и Буденовских не подтвердились. По данным ИА “Уральский Меридиан”, в ходе мероприятий проверки не удалось точно установить, кто и откуда стрелял по животным.

Прокурор Буденовских был переведен в другой — Кусинский — район Курганской области. Седельников и сейчас возглавляет надзорный орган Магаданской области.

Гусиное селфи

Депутата гордумы Магадана Александра Крамаренко подвела страсть к позированию. В сети появилось фото с мужчиной на фоне 178 убитых гусей, выложенных в надпись «Чукотка 2021». Пользователи в модели узнали Крамаренко.

Снимок был выложен 10 мая, но позже удален. При этом, сезон охоты на Чукотке открывался только 15 мая. По поручению прокуратуры Чукотского автономного округа была проведена проверка. В результате было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты. Общий ущерб от незаконной добычи птиц следователи оценили более чем в 700 тысяч рублей,

Крамаренко свою причастность к “гусиному селфи” не признал, пояснив, что это фотошоп, а на фото даже не убитые гуси, а перьевые чучела. Тем не менее, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Носов распорядился приостановить его членство в партии до выяснения всех обстоятельств и принятия решения со стороны правоохранительных органов.

Утка по-рязански

Еще один браконьерский скандал разгорелся в этом году в Рязани. По данным СМИ, 12 октября в заповеднике Сараевского района Рязанской области в ходе рейда с участием сотрудников ФСБ и полиции за незаконную охоту были задержаны несколько чиновников. Среди них называли вице-губернатора Рязанской области Михаила Семенова и первого зама главы администрации Рязани Алексея Пустовалова, а организатором стрелкового развлечения — руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Олега Наумова.

Пресс-служба рязанского правительства информацию о задержании вице-губернатора опровергла, сообщив, что 12 октября он был на рабочем месте и исполнял обязанности ушедшего в отпуск главы региона Николая Любимова. Сам Михаил Семенов опубликованные журналистами сведения назвал вбросом и призвал проверять информацию.

Впрочем, в ИА “МедиаРязань” заметили, что уже 13 октября постановление областного правительства начал подписывать не Семенов, а другой зам — Светлана Горячкина. Спустя сутки губернатор досрочно вернулся из отпуска и уже 18 октября освободил Семенова от занимаемой должности. По данным информационного агентства, причиной увольнения могло стать возбуждение некоего уголовного дела в отношении Михаила Семенова, после чего его допуск к государственной тайне аннулировали.

Читать еще:  Браконьерство — явление социальное

Если у вас есть информация о незаконной охоте чиновников, депутатов и силовиков — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррпции».

Основные причины браконьерства

Причины этого явления разные, включая требование земли для использования людьми. В последнее время этот незаконный акт совершается по другим нелепым мотивам, особенно из-за стремления к редким животным продуктам, таким как слоновая кость, мех, органы, кожа, кости или зубы.

Например, на носорога охотятся, потому что некоторые считают, будто его рог имеет лечебное значение. Проблема настолько серьезна, что сегодня носорог находится под угрозой исчезновения: с 1960 года популяция черного носорога сократилась на 97,6%.

Других животных, таких как тигр, убивают ради органов, шкуры и костей по медицинским и эстетическим причинам. Правда заключается в том, что эти органы и фрагменты животных, ради которых их истребляют браконьеры, не имеют доказанных лечебных целей.

Основные причины браконьерства в России

  1. Слабые и неработающие системы регулирования. В последнее время браконьерство возросло из-за существования правил защиты дикой природы, которые можно обойти. Некоторые правительственные чиновники также отошли от ужесточения правил браконьерства, поскольку они напрямую извлекают из этого выгоду.
  2. Дорогие и ценные части животных. Незаконный рынок дикой природы – это многомиллиардная отрасль, и по этой причине существуют картели, а также должностные лица, регулирующие дикую природу, которые извлекают выгоду из незаконной торговли.
  3. Недоказанные религиозные, возбуждающие и медицинские ценности. На некоторых животных охотились в религиозных целях и обрядах ради копыт, хвостов, кожи, перьев, зубов, голов, рога, слоновой кости и так далее. Например, известно, что некоторые тибетские монахи охотятся на редких существ из-за своих религиозных обязательств;
  4. Еда и экзотические блюда для избранных. Некоторых диких животных, таких как зебры, львы, бегемоты, слоны, газели, змеи и жирафы, убивают ради мяса, которое традиционно называют «мясом кустарника». По этой причине количество диких оленей в России сократилось на 40% за несколько десятилетий, с примерно 1,5 миллиона до 900 тысяч сегодня;
  5. Организованные преступные сети. Браконьер может зарабатывать 2 000–10 000 долларов США в год.

Браконьерство на тигров, а также на других животных – серьезная проблема на Дальнем Востоке России. В основном вызвано экономическим кризисом в России в сочетании с ослаблением пограничного контроля и облегчением доступа к рынкам дикой природы и традиционной медицины в Восточной Азии.

Для справки! Сотрудники Росприроднадзора, а также других контролирующих и правоохранительных органов в Красноярске – регионе, страдающем от браконьерства, – сталкиваются с рядом проблем. Это и хорошо вооруженные браконьеры, оснащенные современными квадроциклами и снегоходами, а также обширный ландшафт, затрудняющий адекватное наблюдение за браконьерством.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector